شرح قول المصنف : " فإن حنث مكرها أو ناسيا فلا كفارة "
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول المؤلف رحمه الله " فإذا حنِث مكرها أو ناسيا فلا كفارة " أظن المثال واضح؟ مثّلنا به قبل قليل إذا حنِث مكرها الحِنث أو ناسيا فلا كفارة لكن متى زال العذر فإن أقام بعده حنِث وظاهر كلام المؤلف هنا أنه لو حنِث جاهلا فعليه الكفارة، كيف جاهلا؟ قال والله لا ألبس هذا الثوب ثم جاء في الصباح ولبِسه ظانا أنه ثوب ءاخر غير الذي حلَف عليه، هذا جاهل وإلا ناسي؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم، هذا جاهل فظاهر كلام المؤلف هنا أن عليه الكفارة لأنه لم يذكر إلا شرطين مختارا.