ما معنى قول المصنف :" فإن عدمت النية رجع إلى سبب اليمين ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : " فإن عدمت النية " شو المقصود؟

الشيخ : إي نعم، يعني حلف وليس عنده نية في شيء معيّن إلا اليمين فقط.

السائل : ... ما هو واضح؟

الشيخ : طيب.

السائل : ... على هذا.

الشيخ : يعني هذا الرجل قال والله لا أكلم فلانا، لماذا؟ الكلام الأن مطلق، لو رجعنا إلى عموم لفظه قلنا لا يكلمه في أي حال من الأحوال لكن هو قال لا أكل فلانا لأن هذا الرجل فاعل لمعصية فأراد أن يهجره من أجلها وتبيّن إنه لم يفعلها فنحن إذا رجعنا إلى ظاهر اللفظ، أه؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، ما يكلمه مطلقا ولكنه الأن يقول أنا ما عندي نية إني أكلمه مطلقا أو مقيّدا فيُرجع إلى السبب.