المتعصب لأقوال إمامه هل يولى القضاء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... البدعة على أنها .

الشيخ : إيش .

السائل : البدعة تأثيرها ... .

الشيخ : البدعة يقولون إنها إذا كانت بدعة مكفرة للمجتهد فهي مفسقة للمقلد كل بدعة تكفر المجتهد فهي تفسق المقلد لأن المقلد ما عنده علم نعم .

السائل : المتعصب لمذهبه ... ؟

الشيخ : إذا نعم يولى القضاء إذا لم نجد مجتهدا في النصوص لأن المجتهد في المذهب ذكرنا أنه ينقسم إلى قسمين مجتهد في أقوال الأئمة ومجتهد في النصوص فالمجتهد في النصوص في المذهب مقدم على المجتهد في أقوال الأئمة نعم .