المناقشة حول شروط وجوب الحج.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلّى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين شروط وجوب الحج محمد؟

السائل : الإسلام.

الشيخ : الإسلام.

السائل : والعقل.

الشيخ : والعقل.

السائل : والبلوغ.

الشيخ : والبلوغ.

السائل : والحرية.

الشيخ : والحرية.

السائل : والقدرة المالية والبدنية.

الشيخ : إي نعم، طيب هل الحج واجب على الفور أو على التراخي؟

السائل : القول الصحيح أن الحج واجب على الفور

الشيخ : نعم، ما هو الدليل؟

السائل : الدليل أن الإنسان لا يدري ما يعرض له وكذلك فإن أوامر الله تعالى والرسول صلى الله عليه وسلم على الفور.

الشيخ : طيب ما الدليل أنها على الفور؟

السائل : تعجلوا بالحج .

الشيخ : لا، ما الدليل على أن الأوامر على الفور؟

السائل : أن النبي صىلى الله عليه وسلم لما أمر الصحابة ... فتباطؤوا ..

الشيخ : في غزوة الحديبية.

السائل : فغضب لما تباطئ الصحابة.

الشيخ : فغضب لذلك فدل على أن الأمر على الفور أحسنتم، ولهم أدلة أخرى أيضاً منها الأمر في استباق الخيرات والمسارعة إليها منها أن الإنسان إذا قلنا أنه على التراخي فإلى متى لا بد أن يحدد لأننا إذا قلنا أنه على التراخي لزم من ذلك أن يدعه إلى آخر لحظة من حياته وهذا يأدي إلى سقوطه في الواقع. نعم أظن ما أخذنا أكثر من ذلك؟

السائل : ما وزعها أظن فيه أوراق هنا.

الشيخ : ما أدري وش الأوراق؟

السائل : الدرس السابق

الشيخ : الدرس السابق؟ طيب ما وكلنا شيبة هو الذي ... لهذا الشيء

السائل : يمكن هو الي جايبهم.

الشيخ : شيبة موجود؟

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : موجود أنت الذي جبتهم؟

السائل : إي نعم.

الشيخ : ليش ما تخليهم على العادة؟

السائل : ... .

الشيخ : امشي على عادتك لأن هذا الآن لو نوزعه حصل تشويش خليه على العادة عندك على العادة.