إذا عوفي المنيب قبل إحرام النائب فهل يقع فرضا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرنا الفقير حج وكان نائباً وبرأ المنيب قبل إحرامه لماذا لا ينفع فرضاً عن الفقير ويصير المبلغ ..

الشيخ : كيف؟

السائل : لماذا الحج على الفقير فرضاً والأجرة يتحملها الذي ينيب ... المنيب قبل الإحرام؟

الشيخ : إذا عوفي المنيب قبل الإحرام ثم هذا النائب سيحج على أنه لزيد الذي أنابه ..

السائل : نعم.

الشيخ : ليس عن نفسه.

السائل : هو ... حج عن فرض يا شيخ.

الشيخ : إي لم يجب عليه الفرض هذا الرجل الآن لم يجب عليه الفرض لأنه معسر.