التجرد من المخيط متى يكون.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الترد من المخيط هل هو سنة؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : يعني لو ما تجرد من المخيط يجب عليه ... .

الشيخ : إذا أحرم وجب عليه التجرد.

السائل : طيب ما قلت عطف على سنة؟

الشيخ : إلا بلى لكن معناه أن يتجرّد قبل أن يلبس الإحرام قبل أن يعقد الإحرام فإذا عقد وجب أن يتجرد.

السائل : قال رحمه الله تعالى " ويستحب قوله اللهم إني أريد نسك كذا فيسره لي فمحلي حيث حبستني وأفضل الأنساك التمتع وصفته أن يحرم بالعمرة في في أشهر الحج ويفرغ منها ثم يحرم بالحج في عامه وعلى الأفقي دم "

الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين وصلى الله علي نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، أما بعد فإنه قد بدا لي أن لا نناقش في الماضي لأني أخشى إن ناقشنا في الماضي أن لا نمشي فهل توافقون على هذا؟

السائل : نعم

الشيخ : إذاً تحملوا المسؤولية أنتم في عدم إضاعة ما مضى.

السائل : شيخ هذه المناقشة يستفيدون منها.

الشيخ : هاه.

السائل : هذه المناقشة الطلاب يستفيدون منها.

الشيخ : يستفيدون؟

السائل : جداً.

الشيخ : هو ما فيه شك الفائدة أنا قلت فيها فائدة بلا شك لكن أنتم تريدون أن تحصلوا على هذه الفائدة المطولة وإن لم تتموا المناسك.

السائل : إذا كمل الباب

الشيخ : كله واحد لأن حتى إذا كمل الباب وش تبي تناقش إذا صار الباب فيه مثلاً خمسين مسألة

السائل : الدرس كامل يا شيخ

الشيخ : المهم ما فيه إما مناقشة كلية كالعادة ولا نناقش إلى في المهم إلا نتركها.

السائل : نتركها.

السائل : كل يراجع بنفسه.

الشيخ : خير إن شاء الله أجل إذاً الشيء المهم الذي لا بد منه نناقش فيه والمسائل الفردية نخليها تمشي

السائل : نحن لو ناقشنا بأنفسنا ما لنا مفهوم مثل مفهوم ... جزاك الله خير الشيء الذي نستفيد منه مسألة واحدة تسوى عندنا مسائل لأنا لو ناقشنا ..

الشيخ : خير إن شاء الله نشوف نختار المهم جداً نسألكم فيه.