كيف يقول الرسول صلى الله عليه وسلم لعائشة :( طوافك بالبيت وبالصفا والمروة يسعك لحجك وعمرته ) وهي تقول: كيف يرجع الناس بحج وعمرة وأنا أرجع بحج.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عائشة حين قال الرسول صلى الله عليه وسلم ... الحج والعمرة قد يكون اعتمرت مع أنها قالت " كيف يرجع الناس بحج وعمرة وأنا أرجع بحج "؟

الشيخ : وش الإشكال؟

السائل : الإشكال أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال لها يكفيك عن حجك وعمرتك وهي تقول " كيف يرجع الناس بحج وعمرة وأنا أرجع بالحج "؟

الشيخ : فهمتم الإشكال؟ يقول كيف يقول الرسول لها طوافك بالبيت وبالصفا والمروة يسعك لحجك وعمرتك ثم تقول هي " الناس يرجعون بحج وعمرة وأنا أرجع بحج " نعم هذا ظاهره التناقض، فنقول إنها أرادت أفعال العمرة، يعني يرجع الناس بعمرة منفردة مستقلة وحج منفرد مستقل، وأنا أرجع بحج لأن القارن عمل الحج في حقه كعمل المفرد سواء فهذا الذي أرادت، نعم أحمد؟

السائل : ... .

الشيخ : يقولون إذا صار الوادي جيد يدفع كل شيء حتى الحجر الذي أمامه يزته.