حديث المسيء في صلاته أمر بالإعادة ثلاث مرات مع أنه كان جاهلا فكيف .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حديث المسيء في صلاته ، النبي صلى الله عليه وسلم أمره بالإعادة ثلاث مرات مع أن الرجل كان جاهلاً فهل هذا... ؟

الشيخ : سمعتم ؟ يقول الرسول عليه الصلاة والسلام أمره أن يعيد صلاته ثلاث مرات ماذا قلنا ؟ هو يقول لماذا كرره ثلاث مرات لماذا لم يخبره بأول مرة ... بن داود ؟

السائل : قلنا لكي يتلق الحكم هو متشوف له ومتهيئ له .

الشيخ : نعم ولأنه ربما في الأول كان متهاوناً فيستأنف على وجه صحيح ، ... الجواب قلنا أنه الرسول ردده لأجل أن يبقى لأجل أن يبقى متشوفاً للعلم ويكون وقع العلم في نفسه أشد ولهذا قال في الثالثة : " والذي بعثك بالحق ما أحسن غير هذا فعلمني ".

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم ، الحمد لله رب العالمين ، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
قال رحمه الله تعالى: " وكل هدي أو إطعام فلمساكين الحرم وفدية الأذى واللبس ونحوهما ودم الإحصار حيث وجد سببه ويجزئ الصوم في كل مكان والدم شاة أو سبع بدنة وتجزئ عنها بقرة " .