الجمع بين حديثين في شيبه ﷺ وصبغه؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
في حديث أنسٍ: "لم يكن شابَ إلا يسيرًا"، وحديث أم سلمة: "فإذا هو مخضوبٌ بالحناء والكتم"؟

الجواب:
هذا يدل على أنَّ شعرات صبغها عليه الصلاة والسلام، لكن خفي على أنسٍ، والسر في ذلك أن النبي ﷺ قد يجعلها بيضاء في بعض الأحيان بسبب مشاغله عليه الصلاة والسلام، فظنَّ أنسٌ وغيره من بعض الصحابة الذين قالوا: "ما صبغ" بأنه خفي عليهم هذا؛ لأنَّ الشيب قليل، وفي آخر حياته قد يتخلَّف بعض الأحيان للشغل، ويبقى أبيض؛ فظنّوا أنه لم يصبغ، ومَن حفظ حُجَّة على مَن لم يحفظ.