كيف نجمع بين أحاديث النهي عن استقبال القبلة بغائط أو بول ، وبين فعل النبي صلى الله عليه وسلم لذلك ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : استقبال القبلة ببول أو بغائط ، ورد عن النبي - عليه الصلاة والسلام - النهي عن ذلك ، ثم رآه ابن عمر : "مستدبرًا الكعبة أو مستقبلها" ، وأيضًا حديث جابر : "نهى النبي - عليه الصلاة والسلام - عن استقبال القبلة ، ثم رأيته قبل أن يقبضَ بعام أو بعامين مستقبلًا الكعبة" ، فكيف يجمع بين هذه الأحاديث ؟

الشيخ : قاعدة أخي قاعدة ، إما لعذر ، وإما لخصوصية ، وإما قبل التحريم .

السائل : وفي مسألتنا هذه ؟ وفي مسألتنا هذه ما الوجه الذي ترونه في الجمع ؟

الشيخ : أي وجه ، نحن لا يهمنا ، المهم تقديم القول على الفعل ، لأن الفعل يعتوره ويحيط به عدة احتمالات ، منها سبق ذكره ، منها : أن يكون هذا قبل النهي ، منها : أن يكون هذا لعذر ، منها : أن يكون خصوصيَّة له .