حكم التيمم على الأرض الصلبة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا كان على وجه الأرض حجارة أو أرض صلبة هل يتيمم؟

الجواب:
يتيمم، يعمّه الصعيد، حسبما يتيسر له إذا ما وجد شيئًا.
س: ما فيها رمل ولا شيء؟
ج: ما على وجه الأرض هو الصعيد، إذا تيسر الترابُ فالحمد لله، وإلا ولو في جبلٍ.
س: ما يكون فاقد الطَّهورين، يُصلي بدون ..؟
ج: ممكن أن يُقال، لكن العموم يقتضي أنه يفعل: {فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا} [النساء:43]، يمسح بما عنده من جبلٍ أو جصٍّ أو رملٍ أو غير ذلك، والمعنى واحد .....، لكن هذا أحوط خروجًا من الخلاف؛ لأن جمعًا من أهل العلم قالوا: يضرب الأرض مطلقًا ولو كانت جبليَّةً، المهم يكون ضربه لها ما يُنافي قول مَن قال: إنه فقد الطَّهورين؛ لأنَّ فاقد الطَّهورين معذورٌ، وهذا معذورٌ إذا ضربها؛ لأنه اتَّقى الله ما استطاع.