إذا كانت الأرض أو الشيء الذي يوضع عليه سجادة الصلاة و هي طاهرة نظيفة و لكن الأرض نجسة أو غير نظيفة هل هذا حرام و هل يجوز ذلك إذا كانت السجادة طاهرة و لكن ما تحتها نجس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول هذه السائلة إذا كانت الأرض أو المكان الذي يضع عليه الإنسان سجادة الصلاة -وهي طاهرة نظيفة- ولكن الأرض نجسة أو غير نظيفة، فهل هذا حرام ؟ وهل يجوز ذلك إذا كانت السجادة طاهرة ولكن ما تحتها نجس ؟.

الشيخ : ليس في ذلك تحريم ، أي أنه لا يحرم على الإنسان أن يضع سجادته على شيء نجس يابس ويصلي عليها ، اللهم إلا أن يكون لهذا النجس رائحةٌ تؤذي الإنسان في صلاته فلا يصلي عليها لئلا يتأذى بها ، وذلك لأن ما يباشره المصلي طاهر .
ومن هذا أيضاً ما يحدث كثيراً في الأحواش التي تكون فيها البيارة لكنها مطمورة مطمومة ، فيصلي عليها الإنسان فلا حرج ، وأما كراهة بعض العلماء لذلك لكونه اعتمد على ما لا تصح الصلاة عليه ففيه نظر ، لأنه لم يباشر النجس في مسألة السجادة إذا وضعها على مكانٍ نجس ، ولم يباشر النجس في ما إذا صلى على سقف البيارة.