مناقشة نجاسة البول ، وإذا كانت الأرض نجسة ووُضع فوقها سجَّادة طاهرة ؛ فهل يجوز الصلاة فوقها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : "زكاة الأرض يَبَسُها" جفافها .

الشيخ : إي نعم .

السائل : رواه ابن أبي شيبة ، طيب ؛ مفهومهما صحيح ؟

الشيخ : مو صحيح دائمًا وأبدًا ؛ على حسب ؛ فإذا كان تنجَّست أرض المسجد وعندك ماء فما بيجوز تترك النجاسة لأفاعيل الطبيعة الرياح والأمطار والشمس ، وإنما تفعل كما قال - عليه السلام - : "لا تزرموه لا تزرموه ، صبُّوا عليه سجلًا من ماء" .

عيد عباسي : النَّجاسة إذا سجادة من قفاها نجست قلبها ؛ يجوز الصلاة عليها ؟

الشيخ : لا .

السائل : إذا صلى عليها صلاة تُعاد ؟ تُعاد الصلاة ؟

الشيخ : وهو يعلم ؟

السائل : التفصيل يعلم ولا يعلم ، لا يعلم معروفة لا إعادة ، أما يعلم أنُّو هَيْ نجسة ؟

الشيخ : هو .

السائل : ... .

الشيخ : لما نقول : فرض ؛ ما في إشكال ، أما هل هو شرط ؟

عيد عباسي : ... .

السائل : ما في شرط ، هو فرض إزالة النجاسة يعني كانت ... من الأرض ... .

عيد عباسي : طيب ؛ إذا الأرض نجسة حطّ فوقها سجادة طاهرة وصلى ، هل يجوز الصلاة فوقها ؟

الشيخ : يجوز .

عيد عباسي : إذا السجَّادة سميكة ما بيكون ... ؟

الشيخ : لأنك تقول : صليت على سجَّادة أو بساطٍ نجسٍة ، ولا كذلك حينما تختلف سجَّادة نجست فرشت عليها بساطًا طاهرًا ؛ فلا يُقال : صليت على بساطٍ نجسٍ .

عيد عباسي : البساط الفوقي ولو كان رقيقًا يعني لا يضرُّ ؟

الشيخ : ولو كان أرق من ... .

عيد عباسي : ... الاعتبار يعني لها ؟

الشيخ : لا ... حقيقة .

السائل : ... .

عيد عباسي : هذا فوق هَيْ ، بساط أو العباية الرقيقة فوق هالبساط النَّجس هي طاهرة ؟

سائل آخر : ... .

الشيخ : صلى على طاهر .

عيد عباسي : طيب ، هون النجاسة صلى هون مكان آخر ؛ كمان صلاته صحيحة ؟

الشيخ : إي نعم صحيحة .

عيد عباسي : مكان سجوده ... ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : إذًا ... إزالة النجاسة من الجسم أو ... .

الشيخ : نعم ؟

السائل : شرط إزالة النجاسة ... .

الشيخ : ما ذكرت الآن .

السائل : أنا أذكر ابن حزم ويوافقه عليها شاكر أنُّو غير الشرط ، ليست بشرط .

عيد عباسي : شو بينبني عليها فرق ... ؟

السائل : شرط عملي أنُّو أنا هَيْ نجسة .

الشيخ : انبنى عليها بطلان الصلاة ؟

السائل : بطلان وعدم بطلان .

عيد عباسي : ليش الفرض الصلاة صحيحة مع ... الفرض ؟

السائل : مع أنُّو آثم .

الشيخ : إي نعم .