يقول الله تعالى ( ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم و لا هم يحزنون الذين آمنوا و كانوا يتقون ) من هم الأولياء و ماهي صفاتهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في سؤاله يقول الله تبارك وتعالى في كتابه العزيز : { ألا إن أولياء الله لا خوف عليهم ولا هم يحزنون ، الذين آمنوا وكانوا يتقون } من هم هؤلاء الأولياء ؟. وما هي صفاتهم ؟.

الشيخ : هؤلاء الأولياء تكفل الله عز وجل ببيانهم ، فقال : { الذين آمنوا وكانوا يتقون } وهذه أوصافهم ، من كان مؤمناً تقياً كان لله ولياً ، وليست الولاية بطول الأكمام ولا بكبر العمامة ، ولا بطول المسواك ولا بطول المسبحة ، الولاية بالإيمان والتقوى ، فمتى عرفنا أن هذا الرجل من المؤمنين المتقين الذين لم يجرب عليهم معاصي لا بترك واجب ولا بفعل محرم مع الاستقامة ، علمنا أنهم من أولياء الله .
ولكن هل أولياء الله ينفعون الإنسان بعد موته ؟.بعد موت الولي ؟.
الجواب : لا ، لا ينفعونه ، ولهذا لا يجوز للإنسان أن يذهب إلى قبر من يقال إنه ولي ويقول : يا سيدي أنا فقير فأغنني ، إن قال هذا كفر ، أشرك بالله ، ولا تأت المرأة وتأخذ تراباً من قبر من يقال إنه ولي ، ثم تجعله في ماءٍ وتشربه من أجل أن يأتيها الولد ، كل هذا لا حقيقة له ولا صحة له ولا يجوز ، والولي لا ينفع إلا نفسه فقط .
نعم في الحياة قد يدعو للشخص ويستجاب له وقد لا يستجاب ، أما بعد الموت فلا ينفع أحداً.