حكم التيمم في الخلاء مع وجود الماء
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السؤال الأخير الذي نعرضه لأختنا في هذه الحلقة، يقول: ما حكم من كان عنده ماء وهو في الخلاء، ولكنه يتيمم، هل صلاته باطلة؟ وهل عليه كفارة؟

الجواب:
إذا كان عنده ماء، يستطيع أن يتوضأ منه، يزيد عن حاجة الشراب والأكل، فإنه يلزمه الوضوء ولا تصح صلاته، يلزمه القضاء، ولا كفارة عليه، بس عليه التوبة، عليه التوبة والاستغفار والندم، وعدم العودة إلى مثل هذا.
أما إذا كان الماء الذي عنده قليلًا، بقدر حاجة الشراب، أو الطعام؛ فإنه لا يلزمه الوضوء: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن:16] نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.