ما رأيكم في الشبهة التي أثيرت في علميتكم واتهامكم بقلة البضاعة العلمية ؟.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فيه يا شيخ من أهم الأمور ثارت شبهة حول رجل أو شخص نسمع رد الرجل أو الشخص هذا عليه هناك شبهة أثيرت حولكم يا شيخ وأول من أثارها فيما نعلم حبيب الرحمن الأعظمي تحت اسم أرشد السلفي وهو أن الشَّيخ الألباني لا يعتمد في كتبه مثلًا يعتمد على المختصرات لا المطولات يستدل بهذا على أمور مثلًا يعني أمور نجل هذا المكان عن ذكرها فيعني بعض الإخوة أو لعل لا نذكر الإخوة ... نسمع ردكم عنكم بعض الإخوة يسأل يقول : ما جواب الشَّيخ مثلًا ... يعود إلى المطولات فعلمه يسير أو ... علمه مختصر فهو يعني يتكلم ولا يصل إلى مرحلة أهل العلم ونحو ذلك .

الشيخ : طيب كتبنا تدل على ماذا ؟

السائل : يعني رد عليهم هكذا يا شيخ جزاك الله خير .

الشيخ : وين هذا الجواب ما ترى لا ما تسمع شو المناسبة هذه أنا أنسيتها .

السائل : هارون الرشيد ... .

الشيخ : ههه أيوا هذا هو الجواب .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : أي نعم .

السائل : شيخنا بعدين في الحقيقة .

الشيخ : ثم عفوا أنا أريد أن أقول إنه هذه الأسئلة الحقيقة لما تتعلق بالشخص .

السائل : نعم .

الشيخ : فهذا سؤال محرج الحقيقة لأنه ينبغي المسؤول أنه بقى يتكلم عن شخصه وهذا صعب جدًّا هذا كالذي يقول مثلًا وهذا كثيرون يقولونه حتى في هذا البلد هذا رجل ألباني ما يحسن اللغة العربية طيب شو نقول له هذا إذا كان يقول إنه لا يحسن اللغة العربية .

السائل : نحن قلنا لهم الرد يا شيخ .

الشيخ : كيف ؟

السائل : أقول نحن رددنا عليهم رد يسير نجيب يا شيخ الرد .

الشيخ : كيف ؟

السائل : نقول الرد يسير اقرأوا مقدمة كتبك فقط وحالوا أن تأتوا بربعها في البيان واللغة .

الشيخ : إي هذا نعم سمعناه أكثر من مرة وجزاكم الله خيرًا .

السائل : حتى العناوين يا شيخ والله لا يحسنونها أقول نصب المجانيق لا يفهمون معناه بعد قبل أربعين سنة .

الشيخ : إي نعم الله المستعان .