حديث الشيخ مع الطلاب على بعض الدعاة الذين تم اتهامهم بغير حق أنهم إخوان وسروريين، ودفاع الشيخ عنهم.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب شيخنا ، بالنسبة للإخوان مثل هدول ، هل هو من باب الحسد ، أنهم يعني يقولوا عنهم يتَّهمون بأنهم ؟!

الشيخ : من باب الحسد ، ومن باب الغيرة ، من باب الجهل ظلمات بعضها فوق بعض .

السائل : أما هم براء من هذا الكلام ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : عقيدتهم سليمة إن شاء الله ما فيها ؟

الشيخ : الحمدلله عقيدتهم سليمة .

السائل : ومنهجهم ؟

الشيخ : ومنهجهم سليم ، لكن لا يخلو من بعض أشياء ، خاصة إنه هن يعني شباب ناشئين .

السائل : نعم .

الشيخ : هلأ مثلًا أنا ملاحظاتي إنه مخاطبته : أيها الإخوة والأخوات ، هذا أسلوب عصري .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : لكن ماهو أسلوب نبوي .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : الأسلوب النبوي : أيها المسلمون ، أيها المؤمنين .

السائل : نعم .

الشيخ : مثل سيداتي سادتي أو سادتي وسيداتي ، عدّلوها شوية ، كانوا بزماننا يقولوا : سادتي ، أما الآن يقول ، لأ سيداتي كانوا يقولوا ، سادتي الآن ، هلأ ترقّوا شوية .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني عدلوا الموقف ، صاروا يقدموا الرجال على النساء .

السائل : نعم ، لكن يعني هذه سقطات .

الشيخ : عم قلك .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني لا ينتبه لها إلا مع الممارسة ، والحياة مع السيرة النبوية ، وسيرة السلف الصالح .

السائل : لا شك .

الشيخ : لكن هذه يا ريت عيوب العلماء اللي بنعرفهم نحنن يكون من هالقبيل هذا !

السائل : نعم ، بارك الله فيك .

الشيخ : الله أكبر !

السائل : إن شاء الله تنصح يعني في كتاباتهم ؟

الشيخ : إي نعم ، كيف لا ؟!

السائل : الله يبارك فيك ، لأنه يعني كما فهمت بعض الناس أن الشَّيخ ناصر ، وبعض الشباب الشَّيخ ناصر يعيبون عليهم أنهم إخوان ، وأنهم سروريين ، هذا ما اتهمت فيه .

الشيخ : هيك يرجمون بالغيب هَيْ إخوانا اللي بيقعدوا معنا ، بيعرفوا إنه من أول ما بدؤوا الناس بيقولوا : سلمان العودة ، وسفر الحوالي ، وكذا ونحن نأمرهم بأن يتأدوا ، وأن يصبروا وألا يتعجلوا ، لأنه ما كانت رسائلهم منتشرة ، ولا أشرطتهم واصلة إلينا .

السائل : نعم .

الشيخ : وبعدين كلما اطلعنا وزدنا اطلاعا ، عرفنا أنو الجماعة بريئين مما يقال فيهم .

السائل : نعم بارك الله فيك ، لأني سمعت في مجلس يعني ، كنت في مجلس ويحضره الدكتور عمر الأشقر ، وأخذوا يقولون عنك كلام ، ويعني والشيخ عمر يستمع ، إلا أنهم يقولون أنك تقول وتدعي -من الثانية يا شيخ على اليسار الثانية- يدعون أنك تقول : أنهم هؤلاء إخوان ، وأنهم هؤلاء !

الشيخ : " وما آفة الأخبار إلا رواتها " ، نحن بفضل الله - عز وجل - نحمل راية الدفاع عن هذولي المتهمين .

السائل : الله يجزيك الخير .

سائل آخر : ادخل من هون .

الشيخ : ها ، ادخل من هون ؟

السائل : جاوب على هذه اللقطات ، لأنه قال : هذه مقتطفات ولا أجيب عليها لأن هذه يعني تستغل .

سائل آخر : بارك الله فيك .

السائل : تصور كم يعني !

الشيخ : بمقدار إنه يحافظ بها على هذه المواد .

السائل : يا شيخ الباب ، لا مشي الحال .

الشيخ : آ .

السائل : لا لا طخ بالرصيف الباب .

الشيخ : آ ، إي فعلًا .

السائل : الآن .

الشيخ : طيب .