هل الكلام أثناء الوضوء مكروه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حفظكم الله يقول بالنسبة للكلام أثناء الوضوء هل هو مكروه؟

الشيخ : ليس بمكروه، الكلام أثناء الوضوء ليس بمكروه لكن في الحقيقة أنه يُشغل المتوضئ لأن المتوضئ ينبغي له عند غسل وجهه أن يستحضر أنه يمتثل أمر الله وعند غسل يديه ومسح رأسه وغسل رجليه يستحضر هذه النية فإذا كلّمه أحد وتكلّم معه انقطع هذا الاستحضار وربما يشوّش عليه أيضا وربما يحدث له الوسواس بسببه فالأولى أن لا يتكلّم حتى ينتهي من الوضوء لكن لو تكلّم فلا شيء عليه.