حكم الصلاة في مسجد بجواره مقابر
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذه رسالة وصلت من السودان الطيب موسى يقول: لنا مسجد جوار المقابر بحوالي خمسين مترًا، فأحد المصلين امتنع عن الصلاة في هذا المسجد نسبة للحديث الذي يقول: لا تجعلوا مساجدكم مقابر نرجو منكم الإفادة؟

الجواب:
إذا كان المسجد في أرض ليس فيها قبور وبينها وبين القبور فاصل من طريق أو جدار فلا بأس فالحمد لله، المقابر لا تتخذ مساجد، يقول النبي ﷺ: لعن الله اليهود والنصارى اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد، ويقول ﷺ: لا تصلوا إلى القبور ولا تجلسوا عليها، فإذا كان خارجًا عن المقبرة وليست قبلته بل بينه وبينها جدار أو طريق فلا حرج في ذلك...