هل يكون التكبير في العيدين جماعيا و بصوت واحد و إذا فعل هذا فهل يكون من البدع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فيما يخص التكبير في أيام العيدين وكذا أيام التشريق لا يختلف اثنان في سنية ذلك ، لكن نرجو من فضيلة الشيخ أن يبين لنا هل هذا التكبير يكون جماعياً وبصوتٍ واحد ؟ وإذا فعلنا ذلك هل يكون من البدع ؟.

الشيخ : الصحيح أنه لا يكون بصوتٍ واحد، وإنما يكبر كل إنسانٍ لنفسه ، كما قال أنس بن مالك رضي الله عنه : "أنهم كانوا مع النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم في حجة الوداع منهم الملبي ومنهم المكبر" ، فكل إنسانٍ يكبر بنفسه على حسب اللهجة التي يريدها ، وأما الاجتماع على التكبير بصوتٍ واحد فلا أعلمه في السنة.