ما حكم التكبير في مكبرات الصوت في صلاة العيدين جماعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ما رأيكم فيمن يكبر في المسجد بالميكرفون في أيام العيد ومن بعده العامة يكبرون؟

الشيخ : نرى أن هذا لا ينبغي.

السائل : هل هو بدعة؟

الشيخ : لأن الصحابة رضي الله عنهم ما كانوا يكبرون كما يكبرون في الأذان، أي: يتقصدون الأماكن المرتفعة ليكبروا منها، بل كانوا يكبرون في أسواقهم، في مساجدهم، في بيوتهم، في مخيماتهم في منى دون أن يتقصدوا شيئاً عالياً يكبرون عليه، فأخشى أن يكون ذلك من باب التنطع الذي قال فيه الرسول عليه الصلاة والسلام: "هلك المتنطعون، هلك المتنطعون، هلك المتنطعون" .

السائل : هل هو بدعة ؟

الشيخ : التنطع فيه الهلاك والعياذ بالله ليسعنا ما وسع السابقين الأولين.