ماهو تفسير قوله تعالى ( كل نفس بما كسبت رهينة إلا أصحاب اليمين ) ما المقصود في الآية بأصحاب اليمين و لماذا لا يرتهنون بذنوبهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في تفسير الآية الكريمة في قوله تعالى : كل نفس بما كسبت رهينة إلا أصحاب اليمين من سورة المدثر ، السؤال : ما المقصود في الآية بأصحاب اليمين ؟ ولماذا لا يرتهنون بذنوبهم ؟.

الشيخ : كل نفس بما كسبت رهينة أي مرهونة محبوسة على ما كسبت ، وأما قوله : إلا أصحاب اليمين فإلا هنا ليست استثناءً ، بل هي بمعنى لكن ، فهو استثناءٌ منقطع ، والمعنى : كل نفسٍ بما كسبت رهينة ، أصحاب اليمين وغير أصحاب اليمين ، ثم قال : لكن أصحاب اليمين في جناتٍ يتساءلون عن المجرمين ، فإلا هنا بمعنى لكن ، لأن الاستثناء منقطع.