ما هو النداء الذي تجب به صلاة الجماعة ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
لشيخ : آه .

السائل : يبعد عن المسجد كيلو تقريبا !

الشيخ : إي نعم .

السائل : هل له التخلف عن صلاة الجماعة ؟

الشيخ : هل إيش ؟

السائل : يبعد كيلو .

الشيخ : فهمت فهمت لكن يقول إيش ؟

السائل : يقول : هل أعذر في مجيئي أو لا ؟

الشيخ : هل ؟

السائل : بعيد ، ويبعد عن المسجد كيلو تقريبا ، يقول : هل يعذر بصلاة الجماعة أو لا ؟

الشيخ : يعني يريد أن يتخلف عن الجماعة ؟

السائل : أنا معذور أو لا ، أبعد كيلو عن المسجد .

الشيخ : أنا معذور في إيش ؟

السائل : في الصلاة .

الشيخ : في بيته يعني ، إي نعم ، إذا كان يسمع النداء فإنه يجب عليه الحضور ، لكن مهو النداء في المكروفونات ، المكروفونات تذهب بعيدا ، لكن لو قدر أنه يؤذن بدون مكروفون وهو يسمعه فلا بد أن يحضر لقول النبي صلى الله عليه وسلم : هل تسمع النداء ؟ قال : نعم ، قال : فأجب .