حكم صلاة الجمعة لمن لا يسمع النداء
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من أسئلة هذا السائل يا سماحة الشيخ يقول حفظكم الله: بأنه يعمل راعيًا في البر، ولم يصل الجمعة حتى يعود إلى بلده، وذلك لمدة سنتين، ولا يوجد -يقول- مسجد عندنا، فما الحكم في ذلك؟

الجواب:
إذا كان بعيدًا عن المساجد، لا يسمع النداء، ما عليه جمعة، إذا كان في البر مع الإبل، أو مع البقر، أو مع الغنم راعيًا؛ ليس عليه جمعة، يصلي ظهرًا، أما إذا كان في البلد يصلي مع الناس جمعة، أما إذا كان بعيدًا لا يسمع النداء في البر فهذا يصلي ظهرًا. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.