ما هو رأيكم في كتاب الشيخ الدكتور ربيع في بيان أخطاء ومصائب سيد قطب في كتبه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... بحق في كثير من القضايا ، لكن في تحامل عليه .

السائل : نعم .

الشيخ : فهو ينقل عنه نقولا بعضها صريح في جهل سيد قطب حيث يضع توحيد الربوبية مكان توحيد الألوهية .

السائل : نعم .

الشيخ : ويضع توحيد الألوهية مكان توحيد الربوبية .

السائل : نعم .

الشيخ : وهذا مع كونه مخالف للاصطلاح العلمي ، بحيث هو لو دارس شيء من العقيدة ما بيقع في هذا الخطأ مع كونه مخالف للاصطلاح العلمي مخالف لنصوص الكتاب والسنة !

السائل : نعم .

الشيخ : والدكتور ذاكر شيء منها وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ، طيب ، إِذَا قِيلَ لَهُمْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ يَسْتَكْبِرُونَ .

السائل : نعم .

الشيخ : هو بيقول إنو هنيي كانوا يؤمنوا بتوحيد الألوهية .

السائل : سيد ؟

الشيخ : آ .

السائل : أيوا .

الشيخ : ويكفروا بتوحيد الربوبية ، لكنه شو مشكلته ؟! ما هو يعني عارف .

السائل : نعم .

الشيخ : فبالتالي لأنه ليس بعالم ما في عنده دقة بالتعبير ، فكمشه كمشات فظيعة جدًّا ، لكن لما بتقرأ في أثناء كلامه بتشوفوا بيصرح إنو المشركين انحرفوا عن العقيدة لأنهم عبدوا مع الله غيره ، وهي توحيد الألوهية والشرك في الالوهية .

السائل : صحيح .

الشيخ : عرفت كيف ، ولذلك الدكتور ما استطاع يقول في نهاية المطاف إلا إنو يقول هذه لخبطة وصحيح لخبطة ، لكن ما هي لخبطة فكرية إنما لخبطة لسانية ، وبالفهرس حاطط عبارة إنو فرغ توحيد الألوهية أعني سيد قطب .

السائل : نعم .

الشيخ : فرغ توحيد الالوهية من لا اله الا الله ، فرغها شو معناة فرغ ؟ يعني أخلى .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا مو صحيح ، لكن كل ما في الأمر إنو هو ما يحسن التعبير في شرح الكلمة الطيبة .

السائل : نعم .

الشيخ : فبيجعل توحيد الربوبية مكان الألوهية والى آخره ، يعني بيظهر للإنسان إنو هو حاقد على هذا الرجل مع أنه ميت ، وحقده أنا أعلله بالظاهر هو مضايق من الإخوان المسلمين أنصار السيد قطب .

السائل : نعم .

الشيخ : فبيفش خلقه ، كما يقولون " ما طلع لامراته قام طلع لحماته " ما ينبغي هذا .

السائل : ها ، وأنا في هذيك اللية لما اتصل معي وتكلم ، نصحته يا أخي إنو ترفق ، لا تشد على الناس .