والدي قد توفي منذ سنوات قليلة و قد كان لا يداوم على الصلاة بسبب المرض الشديد الغرغرينة و كان ينطق بالشهادتين دائما و قد نطق بها قبل وفاته و كان موحدا لله تعالى هل يجب علي موالاة أبي في هذه الحالة و أن أبره بالدعاء له بالمغفرة و الرحمة و الصدقة و هل هذه الحالة ينطبق عليها الحديث ( إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث و ذكر منها الولد الصالح يدعو له ) و ذلك لأنني أحبه كثيرا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول إن والدي قد توفي منذ سنوات قليلة ، وقد كان لا يداوم على الصلاة بسبب المرض الشديد الغرغرينة ، وكان ينطق بالشهادتين دائماً ، وقد نطق بها قبل وفاته ، وكان موحداً لله تبارك وتعالى ، تقول السؤال: هل يجب علي موالاة أبي في هذه الحالة ، وأن أبره بالدعاء له بالمغفرة والرحمة والصدقة ، وهل هذه الحالة لا ينطبق عليها الحديث الشريف : "إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث ، وذكر من ذلك الولد الصالح يدعو له" ، وذلك لأنني أحبه حباً كثيرا ؟

الشيخ : الوالد الذي سألت عنه المرأة ، يترك بعض الصلاة ويصلي أحياناً ، من العلماء من يرى أنه كافر ، وإذا كان كافراً فإنه لا يجوز أن يدعى له بالمغفرة ولا بالرحمة ، ولا يتصدق عنه ولا شيء .
والقول الراجح أنه لا يكفر إذا كان يصلي ويخلي ، القول الراجح عندي أنه لا يكفر ، وإنما يكفر من ترك الصلاة تركاً مطلقاً ، وحال الرجل الذي سألت عنه المرأة تقتضي على القول الراجح ألا يكون كافراً ، فإذا دعت له بالمغفرة والرحمة ، وأكثرت من ذلك فإنه يرجى بأن الله ينفعه بهذا .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ ، وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين ، أيها الإخوة والأخوات في الختام تقبلوا تحيات زميلي مهندس الصوت حمد بن محمد الوابلي ، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .