أسباب المصائب التي تصيب المسلم
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ننتقل بعد ذلك إلى رسالة وصلت من السائل (م. أ. ي) من البحرين، يقول هذا السائل في السؤال الأول: هل المصائب التي تصيب المسلم ابتلاء من الله  أم بسبب معاص اقترفها، جزاكم الله خيرًا؟

الجواب:
المصائب قد تقع بسبب رفع الدرجات، وإعظام الأجر للشخص، كما يقع للأنبياء، وكثير من الأخيار مثل ما أصاب أيوب، وغيره -عليه الصلاة والسلام- ومثل ما أصاب نبينا في يوم أحد وغيره، وقد تقع بسبب الذنوب، كما قال تعالى: {وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُوا عَنْ كَثِيرٍ} [الشورى:30] قال : {مَا أَصَابَكَ مِنْ حَسَنَةٍ فَمِنَ اللَّهِ وَمَا أَصَابَكَ مِنْ سَيِّئَةٍ فَمِنْ نَفْسِكَ} [النساء:79]. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.