الفرق بين الخطيئة والسيئة والذنب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائل من البحرين يقول: ما الفرق بين الخطيئة والسيئة والذنب، وماذا يعتبر النظر إلى النساء؟ وما الفرق بين الحسنة والأجر مأجورين؟

الجواب:
السيئة والخطيئة والذنب كلها بمعنى واحد، السيئات والخطايا والذنوب هي المعاصي، هي المعاصي .. والحسنات والطاعات والأعمال الصالحات كلها متقاربة بمعنى واحد، فما جاء في النصوص من الذنوب والسيئات والخطايا هذا معناه ما يفعله العبد من الجريمة.
لكن قد تطلق الخطيئة على ما كان من غير تعمد النسيان، كما في قوله تعالى: {رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا} [البقرة:286] وقد يسمى الشيء خطأ يعني: أنه وقع بغير قصد، أو نسيان. ويسمى الذنب خطيئة.. ويسمى سيئة.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.