هل هناك فرق بين الحسنة والدرجة ، وبين السيئة والخطيئة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل هناك فرق بين الحسنة والدرجة وبين السيئة والخطيئة؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، الحسنة والدرجة بينهما فرق فالحسنة في العمل والدرجة في الثواب كما قال الله تعالى: { وَلِكُلٍّ دَرَجَاتٌ مِمَّا عَمِلُوا } فالدرجات تكون في الثواب فإذا عمل الإنسان حسنة استحق بها درجة وإذا عمل حسنة أخرى يستحق بها درجة، استحق درجتين وهكذا.
أما السيئة والخطيئة فإنهما مترادفان إذا ذكرت كل واحدة على حدة فالسيئة والخطيئة بمعنى واحد وأما إذا ذكرت السيئة والخطيئة في مكان واحد فإن بينهما فرقا والخطيئة أعظم من السيئة. نعم.