ما هي علامات الساعة الصغرى المتبقية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي العلامات الصغرى المتبقية يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : الظاهر لعله يُريد علامات الساعة.

السائل : نعم يبدو.

الشيخ : علامات الساعة فيها ما وقع وفيها ما هو مستقبَل فمن علامات الساعة التي وقعت بعثة النبي صلي الله وعليه وءاله وسلم وكونه خاتم النبيين لأن كونه خاتم النبيين يؤذن بقرب انتهاء الدنيا والأمر كذلك فإن الرسول صلي الله عليه وءاله وسلم خطب الناس ذات يوم في ءاخر النهار وقال: إنه لم يبقى من الدنيا إلا مثل ما بقي من يومكم هذا وكانت الشمس على رؤوس النخل أي قريبة من الغروب.
ومنها ما أشار إليه النبي عليه الصلاة السلام حين سأله جبريل قال له: متى الساعة؟ قال: ما المسؤول عنها بأعلم من السائل فقال له جبريل: أخبرني عن أماراتها؟ قال النبي صلى الله عليه وءاله وسلم: أن تلد الأمة ربتها، وأن ترى الحفاة العراة العالة يتطاولون في البنيان .
ومنها انتشار الربا وقد وقع وانتشر الربا كثيرا بين الأمة الإسلامية.
ومنها فساد أحوال الناس فإن كثيرا من بلاد المسلمين فيها شر كثير ومعاص مُعلنة نسأل الله العافية والسلامة.
وقد صنف العلماء رحمهم الله في ذلك كتبا مستقلة أحيانا وفي ضمن كتاب يشتمل عليها وعلى غيرها أحيانا أخرى فنُرشد السائل إلى مراجعتها. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. له سؤال أخير فضيلة الشيخ يقول.