كيفية تكفير ذنب الغيبة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بعد ذلك ننتقل إلى سؤال من أحد الإخوة من سائلة للبرنامج أختكم في الله (م. م. أ) تقول: كيف يستطيع الإنسان عندما يغتاب شخصًا أن يخلص نفسه من هذا الذنب؟

الجواب:
يستغفر الله، ويذكره بالمحاسن التي يعلمها منه في المجالس التي اغتابه فيها، فيكون هذا بهذا، إذا كان قال: إنه بخيل وإنه كذا وإنه كذا، فعليه التوبة إلى الله، وعليه أن يذكره في المجالس الأخرى بخصال طيبة إنه كذا وإنه كذا، إنه يحافظ على الصلوات، وإن عمله طيب، وإنه حريص على الخيرات، الشيء الذي يعلمه منه حتى تكون هذه بهذه.
وإذا تيسر أن يستحله ويقول: سامحني، هذا طيب إذا تيسر ذلك، أما إذا كان يخاف أنه إذا علمه تشتد البغضاء لا يعلمه، لكن يذكره بالمحاسن، والأخلاق الطيبة التي يعرفها منه في المجالس التي اغتابه فيها، ويستغفر الله، ويتوب إلى الله. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.