بماذا استدل عثمان رضي الله عنه بأن على من أولج ولم ينزل الوضوء في أول الأمر ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الآن عثمان - رضي الله عنه - على ماذا استدل هل هناك حديث يوجب الوضوء على من أولج ولم ينزل .

الشيخ : إي طبعًا .

السائل : إيش هو ؟

الشيخ : في أحاديث إذا كان هذا سؤالك فأولا أنا ما أستحضر الان النص الي بدك اياه لكن أسالك .

السائل : نعم .

الشيخ : وأنت قد تكون أذكر مني ، هل تستحضر قصة عثمان ؟

السائل : لا .

الشيخ : ليش ؟

السائل : ما أذكر .

الشيخ : عثمان أنه فتوى إيش كان يساوي ، إيش كان يقول ، هذا الذي أذكره أنا كما أراك تمامًا ، أن عثمان كان يفتي بأن الذي يجامع زوجته فما عليه إلا الوضوء .

السائل : شيخنا .

الشيخ : ولم ينزل .

السائل : كان خلافا بين الصحابة واحتكموا لعائشة .

الشيخ : لا دعني دعني والخلاف .

السائل : هذا الخلاف الذي أعرفه ، وأقرت عائشة رضي الله عنها لما قالت ... فقط فقالت : إذا التَقَى الختانان وجبَ الغسل .

الشيخ : هو كذلك .

السائل : في ذهني أنه الشرع الأول إنَّما الماء من الماء الذي يلج ليس عليه شيء ، لأنه فقط عليه الغسل على ما أنزل .

الشيخ : عليه الوضوء .

السائل : الغسل !

الشيخ : عليه الوضوء ، كان هذا من مراحل التشريع عليه الوضوء ، على كل حال أظن باستطاعتك أنك أنت تتصل معي هاتفيًّا .

السائل : نعم .

الشيخ : لطالعلك النص المتعلق بعثمان .

السائل : أيوا .

الشيخ : وأنه كان له هذا الرأي وكان الصحابة لهم الراي الذي استقر عليه العمل .

السائل : شيخنا طبعًا في فرق بين ما يكون الرأي من عنده أوإنه كان مبني على أول الشرع .

الشيخ : إي نعم .

السائل : أليس كذلك .

الشيخ : إي نعم .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : في فرق نعم ، يعني كان في الحديث : أنه إذا جامعَ أهله وأقحط حتى في بعض الأحاديث وأقحط ، سمعت بهذا اللفظ ؟

السائل : لا .

الشيخ : هذا موجود في الحديث فعليه الوضوء فقط دون الغسل ، حتى أنه - عليه السلام - مرة طرق باب رجل ، طرق باب رجل فالظاهر أنه كان على زوجته فقال له : لعلَّنا أعجلناك وبين له في ظني في هذا الحديث أو في غيره أنه عليه الوضوء فقط لأنه ما تمكن من الانزال ، لكنه جامع ففي أحاديث ، على كل حال كما قلت لك ، اتصل بي هاتفيًّا إن شاء الله ، وغالب ظني إنه قصة عثمان في " صحيح البخاري " فإذا سهل عليك تراجع .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : ولا على كل حال إن شاء الله سأفعل .

السائل : جزاك الله خيرًا .

سائل آخر : خدمة يا شيخنا ؟

الشيخ : سلامتكم .

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : أهلين .

السائل : آخر واحد بدي أخرج تفضل .

الشيخ : يا الله باسم الله .

السائل : يا الله السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ، ها رايح ؟