الذي يستطيع أن يرقي نفسه بنفسه ولكنه لا يستطع الاستمرار فهل إذا طلب الرقية من غيره لا يدخل في حديث السبعين ألفا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الشيء بالشيء يُذكر ربما يكون الإنسان مصابا بمرض وهو قادر على أن يقرأ على نفسه لكن طبيعة هذا المرض قد لا تسوغ له أن يستمر برقية نفسه بنفسه .

الشيخ : إي .

السائل : فهل إن استعان بأحد إخوانه في هذا الأمر فهل يعد ممن يسترقون ؟

الشيخ : لا شك ، لا شك لأنه شو معنى الاسترقاء ؟

السائل : طلب .

الشيخ : طلب الرقية .

السائل : نعم .

الشيخ : فهو يسترقون طلب الرقية .

السائل : أنا أقول لعل طبيعة المرض .

الشيخ : يعني هو استرقاء ، لأن الاسترقاء هو طلب الرقية ، فهو استرقاء لا يمكن أن يقال الا أنه استرقاء ، لأنه تقول في سؤالك أنه يستطيع أن يرقي نفسه بنفسه .

السائل : أيوا .

الشيخ : لكن مع ذلك هو طلب الرقية من غيره .

السائل : لا ، ما قصدت هذا أنا أقول يستطيع أن يرقي نفسه بنفسه ، لكن طبيعة المرض الذي عنده تستدعي أن يطللب الرقية من غيره لأنها قد تكون طبيعة مغايرة لكثير من الأمراض مثل مثلًا أمراض السحر أمراض الجن وما شابه ذلك ، فهذه ولو كان ولو كان المريض يعني يعرف أن يرقي نفسه ويحسن ذلك إلا أنه في مثل هذه الحالات قد يكون عاجزا لتسلط يعني هذه القوى عليه ؟

الشيخ : أنت تقول هل يكون عاجزا أم يكون عاجزا ؟

السائل : لأ هو في أول الأمر قد لا يكون .

الشيخ : دعك والقدقدة ، أجب عن السؤال .

السائل : نعم .

الشيخ : هل تقول إنه يقدر .

السائل : والله إذا نظرنا الى الرقية كاملة إذا كان يريد أن يقرأ سورا معينة تنفعه فلا يستطيع .

الشيخ : إي إذا كان الأمر كما تقول فلا حرج .

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : هذا هو .

السائل : شكر الله لك .

الشيخ : لكن أنا أريد أن أذكر بشيء .

السائل : تفضل .

الشيخ : أظن من المعلوم عندكوعند الحاضرين إن شاء الله بأن المعوذتين نزلتا على النبي - صلى الله عليه وسلم - في قصة سحر لبيد اليهودي له .

السائل : نعم .

الشيخ : أليس هو رقى نفسه بنفسه ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فإذن لا بد أن تظل عند قيدك الأخير وهو أنه لا يستطيع أن يرقي نفسه .

السائل : لا يستطيع .

الشيخ : إي .

السائل : أنا أقول لا يستطيع .

الشيخ : فحينئذٍ إذا كان لا يستطيع .

السائل : نعم .

الشيخ : فالأمر يعود الى الجواب السابق .

السائل : ... قد يحتاج الى قراءة سورة البقرة كاملة .

الشيخ : إي لا يتنافى حينئذٍ .

السائل : إي لا يتنافى ، طيب كذلك أيضًا ... .