إذا اشترى شخص عقارا لكنه لم يتم بناؤه فمتى يخرج عنه الزكاة هل عند إتمام البناء أم عند بيعه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا اشترى شخص عقاراً ، ولكن لم ينته من بنائه ، متى يخرج عليه الزكاة ؟ .هل عندما يتم البناء أم عند يبيعه ؟.

الشيخ : لا أدري ما نية هذا الذي اشترى ، هو يقول اشترى بيتاً ، إذا كان نيته أن يسكنه أو يؤجره فلا زكاة فيه .
أما إذا كان نيته التجارة فعليه الزكاة فيه من حين أن اشتراه ، ويكون حوله حول ماله الذي كان بيده ، فمثلا : إذا اشترى هذا البيت بعد أن مضى ثمانية أشهر من حول الزكاة ، فإنه يزكيه عند تمام أربعة أشهر ، لأن عروض التجارة لا يشترط لها حول ما دامت مبنية على حولٍ سابق.