جواز عقد التسبيح باليد اليسرى
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
على بركة الله، نبدأ هذا اللقاء برسالة وصلت من اليمن من السائلة (ن. ع. ن) تقول في هذا السؤال: هل التسبيح باليد اليمنى سنة مؤكدة، والتسبيح باليسرى بدعة؟ وهل كان النبي ﷺ يسبح باليمين؟ وما الدليل على ذلك؟
مأجورين.

الجواب:
بسم الله الرحمن الرحيم.
الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:
فقد ثبت عن النبي ﷺ ما يدل على أن التسبيح باليمين أفضل، ومن سبح باليسار فلا بأس، أو سبح بهما جميعًا باليمنى واليسرى كل ذلك لا بأس به.
وقد ثبت عن عائشة -رضي الله عنها- قالت: «كان النبي ﷺ يعجبه التيمن في تنعله وترجله وطهوره، وفي شأنه كله»، وجاء عنه ﷺأنه «كان يعقد التسبيح بيده اليمنى» وقال للنساء: "اعقدن بالأنامل" يعني: باليسرى واليمنى جميعًا، فالأمر في هذا واسع، عقد التسبيح باليمين والشمال جميعًا، أو باليمنى كله جائز، ولكن اليمنى أفضل، نعم.