تقدم إمام على إمام مسجد راتب بدون موافقته، ويوجد للمسجد إدارة؛ فهل هو آثم ، وماذا يفعل الإمام الراتب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، السؤال الخامس : يقول إمام مسجد راتب : يفاجئ بأنه يتقدم إمام غيره دون موافقته ، ويوجد لهذا المسجد إدارة ، فما حكم ، ماذا يفعل هذا الإمام ؟

الشيخ : متى ؟

السائل : نعم ؟

الشيخ : متى ماذا يفعل ؟

السائل : حينما يتقدَّم هذا غير الإمام ، يعني إمام آخر .

الشيخ : فاهم يا أخي ، فاهم .

السائل : هآ .

الشيخ : أريد أن أسمع شيئًا جديدًا ، متى يتقدم بالنسبة للصلوات التالية ولا بالنسبة لهذه الصلاة ؟

السائل : يتقدَّم في الصلوات يكون هو حاضر فيها ، الإمام الراتب .

الشيخ : مش واضح يا أخي ، يعني هل تعني هو من عادة هذا المعتدي أن يعتدي ، ولا أول مرة ؟

السائل : والله يا شيخنا السؤال ما وضح .

الشيخ : إي الله يهدينا وإياكم .

السائل : السؤال يقول : يفاجئ بأنه يوجد إمام غيره ليقوم بالإمامة دون موافقته ؟

الشيخ : طيب بلكي أقالوه ، ووظفوا ذاك ؟!

السائل : لا ، ما أقالوه ، لأنه يقول : هو إمام راتب ، يتجاوز إدارة هذا المسجد ويتجاوز هذا الإمام الراتب ؟

الشيخ : ما أدري ، ما أدري ما هو السؤال !

السائل : يعني السؤال هل هو آثم أم لا ؟

الشيخ : طبعًا الآن وضح السؤال ، طبعًا هو آثم .

السائل : إي نعم ، وما هو موقف هذا الإمام الراتب تجاهه ؟

الشيخ : ما أدري .

السائل : إي نعم .