هل يجب إخراج الزكاة في عروض التجارة اذا كان ثلثي رأس المال دينا ، ولا يملك صاحب التجارة سوى الثلث الثالث ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ويعني يكون من ثلثي رأس المال دين عليّ ، طبعًا الله أعلم يجوز عليّ دفع الزكاة عن الثلث المتبقي ؟

الشيخ : أظن تقصد يجوز يعني يجب ؟!

السائل : يجب نعم .

الشيخ : أيوا .

السائل : يجب نعم .

الشيخ : عليك التفرقة بين يجوز وبين يجب .

السائل : نعم ، يجب هاه .

الشيخ : طيب ، فسؤالك هل هو عن النقد والسيولة التي لديك ؟

السائل : ليست لديَّ .

الشيخ : أم عن البضاعة ، اسمع الله يهديك ، أم عن البضاعة التي لديك ؟

السائل : عن البضاعة ، نعم .

الشيخ : البضاعة ، شو هي بضاعتك ؟

السائل : من أقمشة .

الشيخ : أقمشة ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : الجواب يتفرع على قول من القولين في عروض التجارة : هناك مذهبان ، مذهب يقول : بأن عروض التجارة في كل سنة تجرّد وتقوّم -سكر يا أخي سكر سكر يا أخي- .

السائل : تعال من هنا .

الشيخ : تقوّم بقيمتها الواقعية .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم يخرج بالمية اثنين ونص ، مفهوم هذا ؟

السائل : إي مفهوم .

الشيخ : هذا المذهب الأول .

السائل : نعم .

الشيخ : المذهب الثاني : أن عروض التجارة ليس عليها مثل هذه الزكاة ، وإنما يخرج منها من نفس البضاعة .

السائل : نفس البضاعة !

الشيخ : يقدمها للفقراء والمساكين بدون تحديد النسبة ، وإنما بما تطيب به نفسه ، هذا جواب سؤالك ، فيه قولين .

السائل : نعم .

الشيخ : عرفت القول الأول -شو ساويت الله يهديك ، لماذا يا أخي أنت تمد يدك- القول الثاني : هو الراجح عندنا .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : واضح ؟

السائل : نعم نعم ، جزاكم الله خير .

الشيخ : وإياكم .