ما رأيكم بمسجد يصلى فيه الأربع ركعات الأولى من التراويح بإمام، ثم يأتي إمام آخر ويكمل بهم الصلاة والوتر، ثم يأتي الإمام الأول بعد منتصف الليل ويكمل ما بقي من التراويح بجماعة من المصلين لإطالة القيام في الصلاة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : جزاك الله خيرًا أربعة ركعات مع الناس ، لأن الناس مش ، تقريبًا المساجد مش كلها بتعرف تطبيق السنة ، وطول القيام وكذا ، فبيصلوا أربعة ركعات مثلًا ، إمام بيصلي أربع ركعات وبيطلع ، وبيكمل واحد ثاني أربع ركعات وبيوتر مع أهل الحي مثلًا ، وبعدين بيأخروا أربع ركعات مثلًا لبعد منتصف الليل ؟

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : بيأخروا أربع ركعات الثانيين بعد منتصف الليل ، وبيكمل فيهم الإمام يعني بيقسموها على فترتين ؟

الشيخ : إيه ما هي الغاية أولا من التقسيم ؟ وثانيا : هل يمكن عدم التقسيم ؟

السائل : ما يمكن لأن الناس تقريبا اللي موجودين في الحي !

الشيخ : فإذا كان لا يمكن فما هو السؤال ، شيء لا يمكن ؟

السائل : السؤال : مثلًا إحنا في الحي مش كل الناس مثلًا بتجي بتقلهم : إنه بدنا إحنا نطيل القيام في العشر الأواخر دائمًا ، ما بيقبلوش ، خصوصا لما بيكون رجال كبار بالسن .

الشيخ : لا ما بدي أقعد ، لأنه أنا كنت بدي أصلي ركعتين تحية المسجد حتى ما نضيع الوقت على الجماعة راح أتم واقف ، لأنه راح أكون هون للساعة السابعة فقط- .

السائل : فالإمام ما بيستطيع إنه يصلي مثلًا صلاة قيام طويل ثمان ركعات في الناس الموجودين ، فعشان يرضي الطرفين مثلًا ، في بعض الإخوة بدهم يطيلوا القيام ، بيصلي أربعة ركعات الإمام بأهل الحي ، وبيطلع وبيدخل إمام ثاني ، بيصلي الأربع ركعات وبيوتر مع أهل الحي ، هونا بيروحوا ، بيظل مثلًا مجموعة اللي بدهم يطيلوا القيام لمثلا لبعد المنتصف ، بيقرؤوا في أربع ركعات طوال يعني بيطولوا فيها !

الشيخ : طيب ، كم إمام صار لهالطريقة هي ؟

السائل : اثنين .

الشيخ : اثنين ؟

السائل : اثنين .

الشيخ : طيب ، هذا الثاني إيمتى بيصلي ؟

السائل : بيصلي أول شيء أربع ركعات مثلًا مع .

الشيخ : الإمام الثاني إيمتى بيصلي ؟

السائل : بيصلي أول أربع مع الإمام وبيطلع ، يعني بيصلي أربعة وبيرتاح أربعة ، يعني ما بيكمل الثمانية الأولى ، أربعة وبيطلع ، بيدخل إمام ثاني مثلًا وبيصلي أربعة !

الشيخ : يا أخي أنت بتقول بيدخل إمام ثاني .

السائل : نعم .

الشيخ : بعد ما صلى الإمام الأولاني ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، واللي بيصلوا بآخر الليل ؟

السائل : يجي واحد بيريحه .

سائل آخر : نعم واحد بيدخل بداله بيريحه من المأمومين أو من !

الشيخ : يا أخي ما بيهمني أنا هلأ تفصفصولي .

السائل : ممكن الإمام بيكون بيصلي بالأربعة ركعات مع الإمام الأولاني .

الشيخ : مفهوم هذا .
الطالب : عرفت عليّ ؟

الشيخ : الإمام يصلي ؟!
الطالب : مع الإمام يصلي مأموم .

الشيخ : نعم .
الطالب : مع الإمام ، بعدين يعني يتغير إمام ، هذا بيطلع وهذا بيدخل محله فقط على غير ، على أساس إنه يطيلوا القيام لبعد منتصف الليل ، هذا ممكن يكون هو السؤال ؟

الشيخ : الإمام الأول بيصلي مثل كل المساجد بأول العشاء يصلي فرض العشاء ، وبعد ذلك بيصلوا صلاة التراويح .

السائل : نعم .

الشيخ : صح ؟

السائل : صح .

الشيخ : بيصلي أربعة ركعات بتقول أنت .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، هذا اللي صلى أربعة ركعات انصرف ؟

السائل : انصرف .

الشيخ : هذا الإمام ؟

السائل : نعم انصرف .

الشيخ : طيب ، وقام مقامه إمام ثاني ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، بيكمل التراويح ؟

السائل : اللي دخل مكانه بدوش يطول معه .

الشيخ : يا أخي الله يهديك ، خليك ماشي معي .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : هذا الثاني بيكمل التراويح ؟ قول نعم أو لا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، بيكمل التراويح قد إيش بتحمل صلاته ؟

السائل : يعني تقريبا يعني ربع ساعة لأربع ركعات !

الشيخ : طيب ، شو الفرق بين الثاني والأولاني ؟

السائل : برضه السؤال ما فهمش .

الشيخ : أنت ما عملت توضح !

السائل : أنا بدي أوضح .

الشيخ : لا لا خليك جالس ، خليك جالس ، اقعد .

السائل : مش عارف توصلوا السؤال .

الشيخ : الإمام الأول صلى أربع ركعات .

السائل : نعم .

الشيخ : من القيام ؟

السائل : نعم .

الشيخ : يعني بالأول صلى العشاء .

السائل : نعم .

الشيخ : وبعدين صلى سنة العشاء ، ثم صلى بهم أربع ركعات من صلاة التراويح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ماشي ؟

السائل : نعم .

الشيخ : قديش الصلاة تحملت ؟

السائل : مثلًا ربع ساعة .

الشيخ : لا تقل لي مثلًا ، قلي الواقع .

السائل : ربع ساعة .

الشيخ : ربع ساعة طيب ، ليش ما بيكمل هذا الإمام ؟

السائل : لأنه القراءة اللي بيقرأ ، بيقرأ مثلًا للناس معودهم على خمس آيات .

الشيخ : خلاص خلاص ، قراءته قليلة يعني !

السائل : قليلة نعم .

الشيخ : طيب ، الإمام الثاني .

السائل : نعم .

الشيخ : صلى أربع ركعات أخرى ؟

السائل : نعم .

الشيخ : صار المجموع ثمانية ؟

السائل : نعم .

الشيخ : قديش تحملت هذه الصلاة ؟
الطالب : تقريبا مثله ربع ساعة .

الشيخ : إذًا شو الفرق يا أخي بين الأولاني والثاني ؟

السائل : بدنا نطيل القراءة وما فيش طول قراءة يا شيخ ، المقصود يعني -اسمح لي- الإمام صلى أربع ركعات !

سائل آخر : أنت سؤالك طول .

السائل : يا أخي ماهو السؤال والله يعني !

الشيخ : أربع ركعات ربع ساعة أو ثلث ساعة ، وأربع ركعات ثانية ثلث ساعة !

السائل : نعم .

الشيخ : وبتقول الركعات الثانية قراءتها أطول ! شلون صار الوقت -طول بالك- شلون صار الوقت واحد والقراءة أطول ؟! لو قلت : مثلًا أربع ركعات بيتحملوا نص ساعة أما الأربع ركعات الأولى ثلث ساعة ربع ساعة ، معقولة الكلام هذا .

السائل : أنا مقصودي إنه الصلاة اللي بيصلها في أهل الحي أربع ركعات الثمان ركعات كلها نصف ساعة ، صلى أربع ركعات ودخل إمام ثاني كمل مع أهل الحي ، عرفت كيف بعدين أخروا .

الشيخ : يا أخي عرفت ، بس بدي أعرف أعطيك الجواب ، منشان إيش التقسيم هذا ؟

السائل : التقسيم عشان الأربع ركعات الثانيين يطيلوا القيام فيهم .

الشيخ : ما عم يطيلوا القيام .

السائل : لا مش مع الجماعة ، بيكملوها بعد المنتصف .

الشيخ : شو هالسؤال هذا !

السائل : الإمام بينصرف بعد أول أربع ركعات .

سائل آخر : بيصلي صلاة على فترتين ، فترة يؤم الناس ، والفترة الأخرى في منتصف الليل .

الشيخ : هذا الإمام الأول ؟

السائل : الإمام الأول ، الإمام الراتب .

الشيخ : طيب قد إيش تحمل صلاته في آخر الليل ؟

السائل : الله أعلم زيادة .

سائل آخر : مثلًا ساعة ونص ، الأربع ركعات الثانيين بده يقرأ فيهم جزء ، الركعات الأربع الثانيين .

الشيخ : مختلف الصورة تماما .

السائل : بس أنا هيك مقصدي !

الشيخ : تقسيم عجيب ، يا أخي إذا كان المقصود من الإمام الثاني هاللي بيصلي الأربعة الثانية ، إذا كان مقصوده الإطالة .

السائل : نعم .

الشيخ : هلأ هون عم يقول الأخ هون : إنه الإمام الأول نفسه بيكمل التراويح في آخر الليل منشان الإطالة ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : طيب شو هالفوضى هي ، منشان إيه ؟! إذا كان مقصوده الإطالة هذا الإمام الأول بيصلي أربع ركعات خفيفات منشان أهل الحي ، صح ؟! بعدين بيكمل هو بآخر الليل ، منشان تكون الصلاة أطول ، وهاي الصلاة الأربعة : بين الأربعة الأولى والأربعة الأخرى منشان إيش ؟

السائل : الأربع ركعات اللي بيصلوهم الأولى الإمام عشان أهل الحي زي ما تفضلت أربع ركعات خفيفة ، وبيدخل إمام ثاني بيكمل مع أهل الحي أربع ركعات خفيفة .

الشيخ : لك فهمتها يا أخي ، عم نقول ليش ليش ؟

السائل : عشان يطيل القيام .

الشيخ : عم يطيل القيام نفسه لما عم يصلي الإمام الأول كمالة التراويح ، عم يطيلها كمان بآخر الليل ، صار في هون ثلاث جماعات ، الإمام الأول بيصلي أربع ركعات ، الإمام الثاني بيصلي أربع ركعات ، الإمام الأول بيرجع بيكمل صلاته بأربع ركعات أخرى ، لا هذه الصورة ما بتجوز أبدا ، هاتوا أسئلتكم ، راح ينتهي الوقت !