السنة التورك في التشهد الأخير والتسليم في النافلة من ركعتين
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذا سائل يقول: من نسي التشهد الأوسط، فهل يجلس للتشهد الأخير متوركًا، أم مفترشًا؟ وكيف تصلى الأربع ركعات قبل الظهر؛ هل بسلام واحد، أم بسلامين؟

الجواب:
السنة في التشهد الأول الافتراش، فإذا نسيه، وقام؛ سجد للسهو سجدتين، أما التورك فهو في التشهد الأخير، السنة أن يتورك في التشهد الأخير، وإن كان قد نسي التشهد الأول، السنة التورك في التشهد الأخير.
والتورك: أن يجلس على مقعدته، يخرج رجله اليسرى من جهة يمينه تحت رجله اليمنى، هذا هو التورك.
والافتراش: أن يجلس على رجله اليسرى، وينصب اليمنى، وهذا مشروع في التشهد الأول، وبين السجدتين لمن قدر عليه.
أما في التشهد الأخير في المغرب، والعشاء، والظهر، والعصر فيتورك، يجلس على مقعدته تأسيًا بالنبي، عليه الصلاة والسلام. نعم.

المقدم: تصلى الأربع ركعات قبل الظهر بسلام واحد؟

الجواب: السنة بسلامين في الظهر، وغيرها، يقول النبي ﷺ: "صلاة الليل والنهار مثنى مثنى" فيصلي أربعًا قبل الظهر بتسليمتين، وأربعًا قبل العصر بتسليمتين، هذا هو السنة، وأربعًا بعد الظهر بتسليمتين، هذا هو الأفضل. نعم.