حكم المسلم إذا مات وعليه دين لكافر والعكس
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من أسئلة السائل من كينيا يقول: يا سماحة الشيخ! حفظكم الله، إذا مات المسلم، أو الكافر، وعلى أحدهما دين للآخر، فكيف يتقاضيان بينهما يوم القيامة؟

الجواب:
على الورثة أن يؤدوا الدين، فإذا لم يؤدوا عنه أمرهم إلى الله يوم القيامة، هذا إلى الله -جل وعلا- لكن يقول ﷺ : من أخذ أموال الناس يريد أداءها أدى الله عنه، ومن أخذها يريد إتلافها أتلفه الله فأمرهم إلى الله -جل وعلا- لكن إذا كان خلفه تركة يلزم الورثة أن يؤدوا عنه الدين.

المقدم: أحسن الله إليكم.