تتمة الكلام عن صلاة الجمعة لمن لم يسمع النداء .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... توضيح ، إذا كان هذا الجمع هل يجب عليهم ؟

الشيخ : إذا كان هذا الجمع أيش الجمع ؟

السائل : يعني نحن مجتمعين الآن ، هل يجب عليهم وجوبا أم من حيث الجواز ؟

الشيخ : يجب عليهم كيف لا ، يوم الجمعة ليس كما يقول بعض المتفقهة ولا أقول بعض الفقهاء ، يوم الجمعة صلاة الجمعة ، ليس بديلا عن الظهر ، بل هو الواجب الأصيل ، لكن البديل هو صلاة أربع ركعات لمن فاتته الجمعة ، أو أدرك الجمعة لكن في نهايتها لكنه ما أدراك كما قال عليه السلام وأمر بأن يصلي أربعا ، فصلاة الجمعة يوم الجمعة هي الأصل ، واضح . طيب نعم .