ما معنى حديث ( من أكل برجل مسلم أكلة فإن الله يطعمه مثلها في جهنم ومن اكتسى برجل مسلم ثوبا فإن الله يكسوه مثله في جهنم ومن قام برجل مسلم مقام سمعة ورياء فإن الله يقوم به مقام سمعة ورياء يوم القيامة ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هناك حديث روى الإمام أحمد في " مسنده " ، وأبو داود ، والحاكم عن المستورد بن شداد في " صحيح الجامع " ، والأحاديث الصحيحة ، يقول الحديث عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : مَن أكل برجل مسلم أُكلة ؛ فإن الله يطعمه مثلها في جهنم ، ومَن اكتسى برجل مسلم ثوبًا ؛ فإن الله يكسوه مثله في جهنم ، ومن قام برجل مسلم مقام سمعة ورياءً ؛ فإن الله يقوم به مقام سمعة ورياء يوم القيامة ، فشيخنا بارك الله فيك يعني فقه الحديث ومعناه ؟

الشيخ : معناه إنه من اتخذ سببًا لأكل أو شرب أو لباس أو نحو ذلك من المنافع المادية بطعنه بغير حق في عرض أخ له مسلم ، الله - عز وجل - يناديه يوم القيامة مقابل ما فعله بأخيه المسلم على حسب الأنواع التي ذكرت في الحديث ، رياء يشهّره أمام الناس ويفضحه على رؤوس الملأ .

السائل : شيخنا البداية : من أكل برجل مسلم أُكلة ؟

الشيخ : أي : أكل برجل مسلم .

السائل : بغير حقِّها يعني ؟

الشيخ : إي ، يعني تكلم بحق رجل لينال حظه أكله .

السائل : نعم .

الشيخ : فهو ربنا يعذبه على هذا ، وعلى ذلك فقِسْ ببقية الحديث .

السائل : بارك الله فيك شيخنا .

سائل آخر : شيخنا جزاك الله خير .

الشيخ : أرجو الآن .

السائل : آخر سؤال إن شاء الله .

سائل آخر : شيخنا نستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه .

الشيخ : أهلًا وسهلًا ، سلم يا أخي بارك الله فيك .

السائل : جزاك الله خير شيخ .

الشيخ : أستودعك الله دينك وأمانتك وخواتيم أعمالك .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وسلم على الإخوان جميعًا أهلًا وسهلًا ، بأمان الله .

السائل : محتاجين يا شيخ لدعائكم .

الشيخ : أرجو لكم التوفيق إن شاء الله .

السائل : شيخ هل يجوز الوقوف إلى .

الشيخ : أهلًا مع السلامة .