ما حكم قراءة القرآن ثلاثة أيام في منزل الميت و ذبح الذبائح يوم الوفاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أخيراً يسأل عن قراءة القرآن ثلاثة أيام في منزل الميت ، وذبح الذبائح يوم الوفاة ؟

الشيخ : هذه أيضاً من البدع ، من البدع المحرمة وإضاعة أموال ، وتجديد أحزان ، ولم يكن من عادة السلف رضي الله عنهم أن يجتمعوا في بيت الميت ليتلقوا العزاء ، وإنما هذه أمور محدثة ، ولا ريب أن هدي السلف الصالح هو الأكمل والأفضل .
فأدعو أخواني المسلمين في كل مكان بأن يلتزموا بهدي السلف الصالح فإن ذلك خير، والالتزام بهديهم هو الذي عناه الله عز وجل بقوله : { والسابقون الأولون من المهاجرين والأنصار والذين اتبعوهم بإحسان } ، فلا بد من أن نتبعهم بإحسان ، لا نتجاوز طريقتهم ولاننقص عنها . نعم.