ما الحكم إذا داعب الرجل زوجته وشعر بتدفق المني لكنه لم ينزل حين المداعبة، وإنما خرج المني مع البول بعد فترة بسبب نحول مجرى المني لمجرى البول ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : طيب ، هنا يأتي سؤال .

السائل : نعم .

الشيخ : هالمداعبة لا يتلوها جماع ؟

السائل : نسأله ونعرف !

الشيخ : هي مشكلة ، طيب .

السائل : أي نعم .

الشيخ : خلينا نقول : المداعبة عادة وأنت متزوج مثلي ، بيصير فيه انتصاب صح ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب فهو يعني هذا ؟

السائل : أي نعم شيخنا ، هو ينتصب .

الشيخ : ينتصب ، ويشعر بالشهوة بالماء الدافق ؟!

السائل : أي نعم .

الشيخ : لكن لا يراه ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب حين التبول يراه ؟!

السائل : لا يراه هو ، لكن شيخ يقول : ما أرى أنا ، ويخرج مع البول ، لكن لا يراه لكن هو بده يسأل لو مثلًا شافه ؟

الشيخ : قلي يا أخي قلي .

السائل : أي نعم .

الشيخ : لا يراه لا في أثناء المداعبة .

السائل : ولا عند البول .

الشيخ : وإذًا ؟ شو عرّفه أنه خرج مع البول ؟

السائل : هو عرف أن الدكتور قال له ، لإنه تم تحويل مجرى المني إلى مجرى البول ، فأنت بتصير لما تقذف يخرج مع البول لكن لا تراه ، يعني بتم شهوتك وكل شيء ، ويخرج ، لكن هذا ينتقل إلى البول إلى مكان البول ، ويخرج مع البول لما تتبول طبيعي لكن لا تراه !

الشيخ : يا أخي المسألة لا تزال غامضة بارك الله فيك !!

السائل : إي نعم ، لذلك قلت له شيخ أنا إنه لو تكتب لي إياها بصورة أوضح تكون .

الشيخ : إي لأنه هون كل شوي شوي بيتكشف شيء .

السائل : نعم .

الشيخ : تكشّف معنا إنه هو عند المداعبة بيصير معه انتصاب كما لو جامع صح ؟

السائل : نعم شيخ .

الشيخ : لكن لا يرى الماء الدافق ؟

السائل : نعم .

الشيخ : كذلك حينما يتبول لا يرى الماء الدافق !!

السائل : نعم .

الشيخ : وبدون انتصاب ، لأنه الطبيب قال له كذا وكذا .

السائل : نعم .

الشيخ : الآن أنا أسأل سؤالا جديدا ، وحتما ما عندك جوابه ، هل هو يتبول فور المداعبة ، ولا بعد المداعبة بزمان قصير أو طويل ؟ ما بتعرف الجواب !

السائل : الجواب قلي هو .

الشيخ : آ .

السائل : هو بعد فترة طويلة .

الشيخ : ها بعد فترة طويلة .

السائل : نعم .

الشيخ : إذًا هذا الماء الدافق حينما خرج منه عند المداعبة كأنه انصب في حوض البول .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا تبول ولو بعد مدة طويلة ، خرج هذا الماء الدافق مع البول ، لكن خرج بدون انتصاب أليس كذلك ؟

السائل : كذلك شيخنا .

الشيخ : آه ، فإذًا في رأيي : الغسل يجب عند الانتصاب والشعور بالشهوة عند المداعبة .

السائل : نعم .

الشيخ : أما عند التبول فلا يجب عليه الغسل .

السائل : جيد شيخنا .

الشيخ : واضح ؟

السائل : واضح إن شاء الله .

الشيخ : إذا لم يكن هناك شيء جديد فهذا هو الجواب . .

السائل : إن شاء الله أنا بذكر له إياه ، أنا شيخنا البارح ذهبت عنده أنا وذكرت له الجواب فقلي : أنا ما أدري الناس ليش الناس لا يسألون عن مثل هذا !! وأنا حاب أعرف يعني رأي الشَّيخ مش بس عشان حالتي يعني للمستقبل ، ويعني للناس وكذا ، وأنا أعد أن الشَّيخ مجتهدا ومجددا !

الشيخ : الله يحفظه .

السائل : فلذا لا بد يعني يكون رأيه موجود عندنا ، فقلت له : ما دام إذا الأمر هيك شيخنا أرجو أن تكتب لي السؤال بصيغة واضحة جدًّا حتى يتم مثلًا سؤال الشَّيخ على شريط وكذا فيستفيد الكل دون ذكر السَّائل . .

الشيخ : خير إن شاء الله .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : على كل حال أنت وضح لك الجواب ؟!

السائل : إن شاء الله بإذنه تعالى شيخ .

الشيخ : ممكن تلخص لي إيآ .

السائل : الجواب شيخنا ملخصا اللي أنا فهمته : بإنه يعني يجب عليه الغسل حال يعني شعوره بخروج المني منه في حالة الانتصاب عند المداعبة ، ولا يجب عليه الغسل عند خروجه مع البول ، عندما يذهب إلى البول .

الشيخ : هو كذلك .

السائل : أي نعم .

الشيخ : لكن له تتمة سبق ذكرها .

السائل : أي نعم ، قضية الإيلاج .

الشيخ : لا .

السائل : هاه ؟!

الشيخ : سبق ذكرها عرضا وهو : لماذا أقول أنا : لا ، -وهذا مهم بالنسبة للأستاذ- لماذا أقول : لا يجب عليه أن يغتسل حين التبول ، مع أنه يغلب على ظنه لإخبار الدكتور له بأن الماء الدافق يخرج مع البول بعد العملية ؟!

السائل : نعم .

الشيخ : لماذا أقول : لا يجب ؟ لأنه لا يجب إلا إذا خرج بشهوة .

السائل : نعم ، يعني زي الي بيحمل الحمل الثقيل ويخرج منه بدون شهوة .

الشيخ : أيوا .

السائل : أي نعم .

الشيخ : فهذا أرجو ما تنسآ .

السائل : إن شاء الله بإذنه تعالى شيخنا .

الشيخ : وهناك حديث يقول : إذا فضحت الماء فاغتسل .

السائل : نعم إذا فضحت ؟

الشيخ : الماء فاغتسل !

السائل : فاغتسل ، إن شاء الله شيخنا .

الشيخ : يعني هذا معناه : إذا أخرجت الماء الدافق بقوة فاغتسل .

السائل : إن شاء الله .

الشيخ : وهذا الذي يقع معه في أثناء المداعبة .

السائل : نعم شيخنا .

الشيخ : ولَّا يقع في أثناء التبوُّل ؟

السائل : نعم ، جيد شيخنا .

الشيخ : واضح ؟

السائل : واضح إن شاء الله .

الشيخ : السلام عليكم .

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله شيخنا .

السائل : عفوًا لو سمحتم أنتم قلتم : لما يخرج عند المداعبة بشهوة ، هو ما يخرج هو يستقرُّ في حوض البول ، هو عليه الغسل أم لا ؟

الشيخ : وشو سمعت ، شو سمعت ؟

السائل : قلتم : أنه هذا مو واضح سؤالي عفوا يعني ؟

الشيخ : الله يهديك ، شو سمعت عم أسألك ؟

السائل : أنه حينما يتبول يخرج .

الشيخ : لا تعيد شو سمعت ، يجب الغسل أو لا يجب ؟ كلمة وغطاها ، سمعت يجب أو لا يجب ؟!

السائل : اللي سمعته يجب !

الشيخ : بس هذا هو الجواب .

الشيخ : هذا موجود في " سنن النسائي " من حديث أبي بن كعب .

السائل : نعم .

الشيخ : وغيره ؟

السائل : الله يجزيك الخير .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .

السائل : النساء ، لا كالحيض يعني .

الشيخ : كيف لأ ؟! لكن أحد الكتاب في مجلة العربي فهم المباشرة هنا بمعنى : وَلَا تُبَاشِرُوهُنَّ .

السائل : وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ .

الشيخ : آ ، فنسف الحديث نسفًا .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : ولكن هو دون ذلك هذا صحيح ، واضح ؟

السائل : واضح .