ما حكم النوم على البطن و ما صحة هذا الحديث ( بأن الرسول صلى الله عليه و سلم مر برجل في المسجد منبطحا على وجهه فضربه في رجله و قال له قم نومة جهنمية ) و إذا نام الإنسان على بطنه ناسيا هل يأثم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم النوم على البطن ؟ وما صحة هذا الحديث : بأن الرسول صلى الله عليه وسلم مر برجلٍ في المسجد منبطحاً على وجهه فضربه برجله وقال له : قم نومةٌ جهنمية وإذا نام الإنسان ناسياً هل يأثم ؟

الشيخ : أما الحديث فلا أدري عنه ، وأما النوم على البطن فلا بأس به لا سيما إذا كان هناك حاجة ، لأنه أحياناً يحتاج الإنسان أن ينام على بطنه لمرض فيها أو قرقرة أو ما أشبه ذلك .
وأما بدون حاجة فالأفضل أن ينام الإنسان على جنبه الأيمن كما أمر بذلك النبي صلى الله عليه وسلم في حديث البراء بن عازب رضي الله عنه ، نعم .