النوم على البطن
اللجنة الدائمة
السؤال السابع من الفتوى رقم ( 19313 )
س 7: هل صحيح أنه من السيئ النوم على البطن ، فقد قيل لي: إن النوم على البطن مكروه؛ لأن ذلك هو نوم الشيطان، إلا
أني اعتدت النوم على هذه الوضعية منذ صغر سني، ولا أزال أفعل ذلك حتى الآن بحكم العادة، فما هو الحكم في ذلك؟

ج 7 : يكره النوم على البطن؛ لما رواه أبو داود عن طخفة بن قيس الغفاري ، قال: "بينما أنا مضطجع في المسجد من السـحر على بطني، إذا رجل يحركني برجله، فقال: إن هذه ضجعة يبغضها الله، قال: فنظرت فإذا رسول الله صلى الله عليه وسلم" . رواه أبو داود في بـاب (في الرجل ينبطح على بطنه) فينبغي تركه ولو كان من عادة الإنسـان؛ لأنه يشرع للمسلم ترك العادة المخالفة للشرع. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.