كيف تكون القراءة في العلاج بالقرآن؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بالنسبة للعلاج بالقرآن: هل يُكثر من التلاوة على نفس الشخص المصاب من عدد السور أو تكفي سورة واحدة؟

الجواب:
ما تيسر، لكن إذا قرأ قل هو الله أحد والمعوذتين أفضل؛ لأن الرسول ﷺ لما نزلت عليه بعدما أصابه السحر عافاه الله من شر ما أصابه، قال: "ما تعوذ المتعوذون بمثلهما"، يعني {قل أعوذ برب الفلق} و{قل أعوذ برب الناس}، مع {قل هو الله أحد} كان النبي يقرؤها عند النوم ثلاث مرات صباح ومساء، ثلاث مرات عليه الصلاة والسلام، والصحابة رقوا اللديغ بالفاتحة وعافاه الله بالحال.
س: أحسن الله إليك، إذا أيقن أنها تشفي..
الشيخ: المقصود يقرأ ما تيسر، كل القرآن شفاء.
س:... يقولون إنه إذا ما أثَّر في الشخص مع القراءة يعتبر أنه ما تيقن الشفاء.
الشيخ: لا ما هو بلزوم، لكن بعض الناس قد يقرأ وهو ما عنده يقين، ما عنده نية طيبة، ما تنفع قراءته، وبعض الناس -المقروء عليه- ما عنده ثقة بالقارئ ولا ثقة بالقرآن ولا ثقة بالله؛ فلا تنفع فيه القراءة، أما إذا جمع الله بينهما: القارئ ثقة ومؤمن بالله وأن الله مُصِرِّف الأمور، والمقروء عليه عنده ثقة بالله وعنده إيمان بالله؛ بإذن الله يحصل الشفاء.