امرأة ميسورة الحال و قد سبق لها أن حلفت ذات مرة يمينا و لكن لم يتم هذا الحلف فما كان منها إلا أن صامت ثلاثة أيام و سمعت أنه لابد من الإطعام قبل الصيام فهل معنى ذلك أنه لابد أن تطعم و لا ينفع الصوم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة ميسورة الحال وقد سبق لها أن حلفت ذات مرة يميناً ، ولكن لم يتم هذا الحلف الذي حلفت فيه ، فما كان منها إلا أن صامت ثلاثة أيام ، وسمعت بأنه لا بد من الإطعام قبل الصيام ، فهل معنى ذلك بأنه لا بد أن تطعم ولا ينفع الصوم ؟

الشيخ : نعم ، لا بد أن تطعم وصومها الذي صامت يكون لها نفلاً وطاعةً لله عز وجل ، لكنه لا يجزئ عن الإطعام ، لأنها قادرةٌ عليه .
فالواجب الآن أن تطعم عشرة مساكين لكل مسكين نحو كيلو من الرز وليجعل مع ذلك لحمٌ يؤدمه .

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ ، وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم الإسلام والمسلمين ، أيها الإخوة والأخوات في الختام تقبلوا تحيات زميلي مهندس الصوت حمد بن محمد الوابلي ، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .