حلفت على شيء أن لا أستعمله و لكن قمت باستعماله و أنا ناسية فما حكم هذا اليمين و هل لي أن أستعمل هذا الشيء بعد ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من ضمن أسئلة هذه السائلة فضيلة الشيخ محمد حفظكم الله تقول من جمهورية مصر العربية هذه السائلة حلفت على شيء ألا أستعمله وقمت باستعماله وأنا ناسية فما حكم هذا اليمين وهل لي أن أستعمل هذا الشيء بعد ذلك؟

الشيخ : ليس عليها كفارة مادامت ناسية ولكنها لا تتعمد بعد ذلك أن تفعله إلا إذا أرادت أن تكفّر كفارة اليمين وهي إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة فإن لم تجد صامت ثلاثة أيام متتابعة هذا إذا كان الذي حلفت عليه من الأمور المباحة أما إذا كان من الأمور المحرمة فإنه لا يجوز لها أن تفعله سواء حلفت على تركه أم لم تحلف. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.