هل علة البناء التركيب في قوله تعالى (( يا أيها النبي ... )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : هنا علة البناء التركيب دلالة نقلة يا ؟

الشيخ : لا ما هو بتركيب يا ، علة النداء لأنه منادى مقصود .

السائل : علة البناء ؟

الشيخ : إي نعم ، لأنه مقصود .

السائل : هي علة ؟

الشيخ : إي كيف ، علة البناء المنادى المقصود يبنى على الضم ، مثل : يا رجلُ .

السائل : يسمى بعلل البناء ، هنا في الألفية .

الشيخ : إي .

السائل : شابه !

الشيخ : هذاك للمبني ، هذاك -بارك الله فيك- المبني لغير سبب ، هذا مبني من أجل النداء ، أما المبني لغير سبب الذي كيف ما تصرف فهو مبني ، فهو العلل السابقة ، مع أن الصحيح في ذلك كله الصحيح : أن مبناه على السماع ، كلها علل معلولة ، لأنها منتقضة كما مر علينا فيما سبق ، طيب .